4###

ArrayОборудование для птицефабрик > Разведение домашней птицы > 4###



Для насиживания выбирают чистое, затемненное помещение без посторонних запахов. Температура в нем должна быть не ниже 12°С. Помимо этого, в помещении должно быть тихо. Для этого наседку содержат отдельно от остальной птицы.
Курятник, где расположились наседки, необходимо ежедневно убирать и проветривать. Если погода еще довольно холодная, то помещение следует время от времени отапливать. Гнезда нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя убрать разбитые яйца и сменить подстилку. При этом стараются излишне не беспокоить наседок.
Наклев начинается за сутки до вывода. Наседки становятся беспокойными, так как улавливают звук постукивания клювика по скорлупе (его можно услышать, если поднести яйцо к уху). Приподнимаясь, наседка пропускает вылупившегося птенца к краю гнезда. Цыплята и цесарята выводятся на 21-й день инкубации, индюшата – на 28–30-й день, утята – на 27–28-й, гусята – на 30-й. После недели насиживания яйца повторно просматривают на свет. Полноценность яйца определяют по наличию хорошего зародыша: темное пятнышко с отходящими в разные стороны, красными постепенно утончающимися нитями. Если яйцо при просмотре на свет светлое – оно неоплодотворенное, а если видно кровяное кольцо или извилина, то развитие зародыша прекратилось.
Искусственная инкубация известна давно. В Древнем Египте более 3 тысяч лет тому назад, например, она была монополией жрецов Осириса. По данным археологов, древний инкубатор представлял собой двухэтажное длинное здание, разгороженное на кабинки и не имевшее окон. Обогрев яиц, заложенных на первом этаже, осуществляли за счет сжигавшейся на втором этаже соломы. Использовали искусственную инкубацию и в Древнем Китае: яйца помещали в специальные печи – канги – или в траншеи и засыпали нагретой рисовой шелухой.




  • Страницы