1###

ArrayОборудование для птицефабрик > Болезни птиц и их лечение > 1###



Для домашних гусей характерны более десятка видов кокцидий. В отличие от других птиц, у гусей они паразитируют не только в кишечнике, но и в канальцах почек. Несколько наиболее патогенных кокцидий рода эймерия локализуются в извитых канальцах почек, в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника, а некоторые могут поражать не только эпителиальный слой тонкого отдела кишечника, но и проникать в мышечный слой.
Цесарки также подвержены кокцидиозу. По данным специалистов, для них характерны три вида паразитов, поражающих слепые отростки и тонкий отдел кишечника.

Кокцидии, размножаясь в слизистой оболочке кишечника птицы, вызывают массовую гибель эпителиальных клеток, что нарушает целостность кишечных стенок. Болезнь осложняет проникающая микрофлора, которая вызывает обширные некрозы слизистой. Организм птицы хронически голодает, развиваются отеки и застойные явления. К тому же размножение гнилостной микрофлоры приводит к нарушению всасывательной и двигательной функций кишечника, что вызывает поносы в виде пенистых испражнений темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками.
Перспективное направление в борьбе с кокцидиозами у домашней птицы – иммунизация. Профилактические меры, направленные против этого заболевания, подразделяют на предотвращающие сильное заражение птицы и на борьбу с кокцидиями, развивающимися в организме. Марганцовка, 3% раствор формалина, гашеная хлорная известь, 3% эмульсия креолина, калиевые и натриевые щелочи – традиционные дезинфицирующие вещества – губительного влияния на возбудителей не оказывают.
Статическое или подавляющие возбудителей действие оказывают химические препараты – кокцидостатики (кокцидовит, ардинон-25, химкокцид-17, аватек, сакокс, ригекостат). Их включают а состав премиксов наряду с антибиотиками. Добавление в комбикорм может вызвать гибель птицы, так как необходимо равномерное распределение частиц препарата в корме, что сложно сделать в домашних условиях.
Антикокцидными свойствами обладают сульфаниламидные препараты. При кокцидиозе кур, индеек, перепелов, фазанов, гусей и уток активен сульфадимезин. Применяют их 3-суточным курсом с 2-суточным перерывом. Дозировка – 1 мг препарата на 1 кг корма. Норсульфазол используют при кокцидиозе кур и гусей. Курс – 3 дня. Дозировка – 0,5 г на 1 л воды. Сульфодиметоксин эффективен при заболевании кур и индеек. Применяют длительным курсом (11 дней).
В приусадебном хозяйстве заболевшую птицу обычно забивают. Если птица представляет ценный племенной интерес, то для лечения необходимо обратиться к ветеринарному врачу.




  • Страницы